当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

东北师范大学国际教育法治研究中心成立于2015年9月,由教育部政策法规司与东北师范大学合作共建。
  本中心以东北师范大学“世界教育法治史”研究团队为主要科研力量,同时整合校内外历史学、教育学、法学、语言学等相关学科研究力量组建而成。本中心旨在为实现教育治理能力现代化这一核心任务做出贡献,力争在教育部政法司和东北师范大学的支持和关怀下,把中心建设成为国际教育法治研究的新型高校智库、世界教育法治文献数据中心。
  中心通过专报、月报、论文、著作等形式,反映国际教育法治最新进展和世界主要国家教育法治建设规律的研究成果,完成教育部政法司委托的各项科研任务。其内容涉及学前教育立法、职业教育法修订、终身教育法预研、“双一流”建设及其他教育热点问题和教育领域突发公共事件应对等。中心已出版多部著作,主要包括《2016年国外教育法治动态》、《2017年国外教育法治动态》、《2018年国外教育法治动态》、《日本教育法律选译》、《国外学前教育法律选译》、《俄罗斯教育法律选译》、《21世纪英国教育法律选译》等。
  中心利用召开国际学术会议、组织专家讲座、建立互访机制等多种形式,与国内外专家学者保持互动交流与沟通。中心已多次召开国际学术会议,如“国际教育法治学术研讨会”、“世界现代化进程与教育法治研究学术研讨会”、“教育省级统筹面临的主要矛盾与解决对策学术研讨会”等;先后举办学术讲座18次,邀请国内外专家学者讲学23人次;团队成员参加国内外会议或论坛30人次等。
  中心依托东北师范大学世界教育法治史专业平台,积极培养教育法治领域人才。中心开设有世界教育法治史专题、法学专题、教育学专题等研究生课程,定期邀请莫斯科大学等世界一流大学专家讲学。中心与莫斯科大学教育学系和亚非学院、日本冈山大学高等社会科学研究院和法学院,建立合作研究、联合培养研究生机制。截止2018年底,已培养多名硕士、博士生;有多名硕士、博士出国留学,其中包括国家留学基金委公派,赴俄罗斯莫斯科大学、美国加州大学伯克利分校及英国谢菲尔德大学联合培养博士研究生等。
  未来,按照教育部法规司的部署,本中心将继续发挥教育法治研究基地的新型智库作用,紧紧围绕国家教育法治建设大局,坚持问题导向,聚焦国际前沿,开展深层次研究,攻坚克难,多出精品力作。