国际教育法治研究中心为教育“战疫”提供智力支持

发布时间:2020-04-03  浏览次数:

2020年伊始,新冠肺炎疫情突发,根据学校防疫要求,教育部教育立法研究基地——国际教育法治研究中心师生,停课不停学,居家不停工,为教育“战疫”决策、教育立法和教育公共政策提供智力支持。到目前为止,国际教育法治研究中心完成三方面工作:一、围绕教育防疫重大紧迫课题,借鉴国外相关立法实践和成熟作法,向上级主管部门提交世界主要国家涉教防疫法律政策汇要和尽快建立健全国家教育应急管理体制机制等对策研究专报。二、按照教育部政策法规司部署,提交两个规范性文件完善建议稿。三、防疫期间,中心研究团队完成国外教育法律、教育公共政策与教育法治追踪研究三部书稿,交付出版社出版;中心按时编发《国外教育法治动态》(月报)2020年1——4期;为国家教育立法和教育公共政策提供参考与借鉴。

中国“战疫”举世瞩目,中心的国外合作机构和专家也发来声援。2月13日,莫斯科大学亚非学院汉语教研室负责人、中心外籍专家O. A. 玛什金娜博士,发来莫斯科大学亚非学院师生声援“战疫”视频。

(撰稿: 国际教育法治研究中心  吴晓山)