莫斯科大学专家来中心讲学

发布时间:2019-12-31  浏览次数:

近日,应国际教育法治研究中心邀请,莫斯科大学亚非学院汉语教研室负责人、莫斯科大学教育学系原副主任奥尔加·玛什金娜博士来中心讲学,为中心师生作了四场专题讲座。

在“俄罗斯学前教育立法”讲座中,玛什金娜博士概述了俄罗斯学前教育的办学目标、办学类型、入学程序、学前教育财政支出,系统地分析了俄罗斯学前教育法律和政策。

在“俄罗斯教师教育现代化进程”讲座中,玛什金娜博士介绍俄罗斯高等师范教育现代化路径,重点介绍俄罗斯教师教育创新机制。

在“俄罗斯教师法规概述”讲座中,玛什金娜博士详细解读了新颁《俄罗斯联邦教育法》中涉及教育工作者权利和义务条款,简要介绍了《俄罗斯联邦教育法》对教育机构招收外国人士和无国籍人士的相关规定。

在“俄罗斯联邦的研究生教育”讲座中,玛什金娜博士依据数据,介绍了俄罗斯研究生教育的热门专业、学生接受研究生教育的动机、对研究生教育的满意程度以及毕业生的就业问题。

长期以来,玛什金娜博士致力于俄罗斯教育、中国教育、教育全球化、比较教育研究,并取得了丰硕成果,在俄文、中文、英文学术期刊发表论文近百篇,出版著作30余部。

(撰稿:国际教育法治研究中心 王世英)